剥製の製作技法の比較一覧

技法による剥製の特徴

ペット、動物の剥製技法の比較表。剥製の作り方は1つではありませんので、わかりやすく1つの表にまとめました。簡単な比較表ですので、各項目の詳細はそれぞれの技法ページをご覧ください。

比較表の番号は、技法紹介ページの各番号に相応しています。
伝統技法のページ
フリーズドライのページ


  伝統技法 の剥製 フリーズドライ剥製 まとめ
1. 動物種 哺乳類、鳥類 哺乳類、鳥類、爬虫類、両生類、虫類  
2. ポーズ 伏せ、座位、立位 動物の大きさによる フリーズドライは歩行は不可
3. 可動領域 無し 無し どちらも動かない
4. 残物 皮や一部の骨 内蔵を除くほとんど全て 伝統技法は残らない
フリーズドライは残る
5. 針金 有り 鳥類以外は無し 鳥は足に針金が入る
6. 納期 3~4か月 3~4か月 フリーズドライが大人気
7. 硬さ 硬い 柔らかめ  
8. 重量付加 可能 不可  
9. 色抜け 有り 有り 耳、鼻、肉球
10. 台座・止まり木 可能 鳥類以外は不可 鳥は止まり木へ固定する
11. 口開け 可能 可能  
12. 目開け 可能 可能  
14. 火葬残物 一部の骨と針金 全ての骨