剥製の製作技法の比較一覧

技法による剥製の特徴

ペット、動物の剥製技法の比較表。剥製の作り方は1つではありませんので、わかりやすく1つの表にまとめました。簡単な比較表ですので、各項目の詳細はそれぞれの技法ページをご覧ください。

比較表の番号は、技法紹介ページの各番号に相応しています。
伝統技法のページ
フリーズドライのページ


  伝統技法 フリーズドライ製法 まとめ
1. 動物種 哺乳類、鳥類 哺乳類、爬虫類、両生類、虫類 鳥は伝統技法のみ
2. ポーズ 伏せ、座位、立位 動物の大きさによる フリーズドライは歩行は不可
3. 可動領域 無し 無し どちらも動かない
4. 残物 皮や一部の骨 内蔵を除くほとんど全て 伝統技法は残らない
フリーズドライは残る
5. 針金 有り 無し  
6. 納期 2~4か月 2~3か月 フリーズドライが大人気
7. 硬さ 硬い 柔らかめ  
8. 重量付加 可能 不可  
9. 色抜け 有り 有り 特に耳が白抜けする
10. 台座・止まり木 可能 不可  
11. 口開け 可能 可能  
12. 目開け 可能 可能  
14. 火葬残物 一部の骨と針金 全ての骨